台灣行座談會》高雄力拚郵輪觀光 拉抬旅遊景氣

智慧觀光再推一把

作者:洪祥和 日期:2016/09/20 瀏覽數:63     

文/洪祥和



陸客不來,也不能坐以待斃。高雄市政府觀光局專門委員邱俊龍表示,該局目前正積極振興郵輪觀光,以及配合交通部觀光局推動「好玩卡」,發展「智慧觀光」。



圖說:高雄市府觀光局專委邱俊龍今天受邀出席「台灣行系列座談會」 高雄場次,暢所欲言。圖/洪祥和


邱俊龍坦言,來台陸客確實減少約15%,入境國際旅客分布不均也是問題,去年來台突破千萬大關,來到高雄約350萬人次,僅占三分之一,大部分滯留台北消費,也是事實,由此印證南部各縣市在國際觀光市場的能見度不夠。

 

為改善此不足之處,高雄市府正努力推動城市觀光交流,目前結合南部三個城市推動「好玩卡」智慧旅遊卡,已售出近5萬張,與優質旅宿、伴手禮等業者結合,可推出不同的體驗方案,有各種不同玩法。例如與航空業者合作,可推出「機加酒在加行程」,甚至行程中可納入聽五月天演唱會,或是也可將墾丁、小琉球等南部景點一併涵蓋其中,未來範圍將擴及台東或更多南部縣市。

 

邱專委表示,這張好玩卡並非普通的交通旅遊卡,而是一張智慧旅遊卡,配合新南向政策推動,正當東協語系導遊鬧人才荒之際,未來外國觀光客與語言障礙問題時,可透過這張卡片,連結相關網站,透過網路提供「直接翻譯」服務,將暢行無阻。

 

目前該市府觀光局正著手重振郵輪觀光市場,日前已找到香港旅行社洽談合作行銷事宜,著名的郵輪公主號將駛抵高雄港,並以此為母港,至少停留兩天,將是高雄拚觀光全新的開始。邱專委期盼,縮減簽證次數便利服務,也是提高旅客搭乘郵輪來台觀光的重要原因之一,希望能繼續朝免簽努力。

 

台灣行總顧問李奇嶽表示,曾在郵輪公主號工作三年,賺了人生第一桶金,才有如今不同凡響的觀光事業。



圖說:高雄港闊水深,正極力發展成國際郵輪母港。圖/高雄市政府提供


相關閱讀》

南部觀光慘況調查 四成一受影響

912上街抗議前 觀光業台中大會師齊怒吼


非法旅宿猖獗 合法業者怒吼:怎麼活得下去

台灣行座談會後 各家媒體爭相報導 搶救觀光業議題發燒

火燒車後陸客減,台灣觀光旅遊業積極求轉型

「2016台灣觀光業面臨的變數與突破」論壇 為觀光業請命

陸客不來觀光業傳倒閉 業者專家共商對策