新聞》振興觀光二天一夜有補助 鼓勵使用華語導遊

明天依然是春天

作者:洪祥和 日期:2016/09/23 瀏覽數:200     

文/洪祥和


912百萬觀光產業走上街頭表達「求生存,求溫飽、要工作」的訴求後,已獲得行政院重視,昨天召開跨部會會議初部決議「振興觀光產業方案」,獎勵國內旅遊,擬定二天一夜以上行程,遊覽車、旅宿與導遊才會給予補助;七個受災縣市政府視情況補助;鼓勵旅行社使用華語導遊,會補貼導遊費。全案報請交通部核准後,預計最快10月起實施。


圖說:陸客不來,對觀光業來說,只有一個「慘」字能形容。圖/洪祥和

 

交通部觀光局昨天邀請內政部等七個部會,以及陸客不來受災較重的新北市、桃園市、南投縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣與台東縣等七個縣市,針對「912百萬觀光產業上街頭」所提訴求進行討論,並做出四大補助重點,用來鼓勵國內旅遊,讓失業的導遊與每天閒得曬日光浴的遊覽車有行程跑。

 

在獎勵國內旅遊的同時,也沒遺忘客庒與部落旅遊,涵蓋其中,希望多安排深度人文之旅。交通部觀光局副局長張錫聰說,只要旅行社安排二天一夜以上套裝行程即可獲得補助,包括加入GPS平台的遊覽車給與50%的車資貼補;合法旅館給與住宿補貼,每人400元,受災七縣市旅館則為每人500元;兩天行程使用華語導遊則可獲得補助3000元;受災七縣市政府視財務情況也會獲得補貼。

 

張錫聰強調,藉此振興方案推出,各機關行號員工旅遊、鄰里社區里民旅遊、學校戶外教學、畢業旅行都能多多出籠。觀光局彙整意見後報交通部同意後,希望能趕在10月推出。不過,將提早在9月底成立「資源整合平台」,各部會採「有錢出錢,有力出力」的方式合作,如客委會、原民會有預算,且原已規畫有客旅遊、旅遊的,只要提出旅遊方案,由觀光局負責宣導,其餘中央部會則是以鼓勵性質。



圖說:觀光業的痛苦,交通部觀光局聽到了,正設法解決。圖/交通部觀光局提供


相關閱讀》

南部觀光慘況調查 四成一受影響

高雄力拚郵輪觀光 拉抬旅遊景氣

912上街抗議前 觀光業台中大會師齊怒吼

非法旅宿猖獗 合法業者怒吼:怎麼活得下去

台灣行座談會後 各家媒體爭相報導 搶救觀光業議題發燒

火燒車後陸客減,台灣觀光旅遊業積極求轉型

「2016台灣觀光業面臨的變數與突破」論壇 為觀光業請命

陸客不來觀光業傳倒閉 業者專家共商對策