單車懶人包:讓您單車旅行之所需,一次到位!

精選主題


騎單車出遊,隨著自己的踩踏,深度探訪這個寶島,欣賞沿途美景,品嘗風味美食。這樣的旅遊方式,最受年輕族群喜愛,尤其是即將畢業的大學生,包括在台陸生,常會用騎單車環島,當作自己出社會前的一種儀式。

環島前該注意哪些事項?該準備哪些裝備?台灣又有那些值得推薦的單車活動,以及單車自行車車道?這篇單車懶人包,除了彙2016自行車節精彩活動資訊,更有多條自行車車道的詳細攻略,一起來瞧瞧!

 

1、回到單車活動頁 

2、自行車節主軸活動 

3、相關推薦

一、單車環島這些事該注意

()事前需體能訓練

環島前需進行體能訓練,以確保有體力應付高低起伏的地形,在出發前2個月,要有2次騎乘50公里以上的經驗。

()路程安排

1、由西向東逆時針繞一圈:沿著西岸向南騎行,下坡路段較多,建議先抓好踩踏的節奏。來到東部,沿著海岸線騎行,可以藉機欣賞東海岸的美麗景觀。

2、由東向西順時針繞一圈:可欣賞東部海岸美景,當經過蘇花公路時,建議改搭鐵路或公路,或是沿著山壁騎行較為安全。

()必備糧食

1、巧克力或餅乾:可隨時提供熱量補充體力。

2、香蕉:除了方便食用,也可以幫助預防抽筋。

()裝備建議

1、這些東西「一定」要有:安全帽、專業車褲、太陽眼鏡、手套、前後車燈、單車鞋、拖鞋、碼表。

2、這些東西「最好」要有:禦寒衣物(毛線衣例外,空隙大不能保暖)、頭巾、馬鞍袋、水壺、簡單維修工具(拆胎桿、六角板手、打氣筒以及備用內胎)、防曬用品(防曬油、袖套等)。

 

二、2016自行車節主軸活動

 

(一)騎遇福爾摩沙900(10/22~11/13)

1、介紹:

從11/5起,主辦單位將廣邀騎行經驗豐富的自行車愛好者組成10個團體串連接力,沿著《自行車環島1號線》繞行台灣一圈,總里程900公里。除了欣賞沿途美景,還可以品嘗在地美食。除了超熱門的本島環島團(11/5~11/13),還首次規劃澎湖騎士團,從10/22出發,繞行澎湖一圈。

2、亮點:

巨大機械(捷安特)總部       西螺大橋                        
北回歸線  牡丹水庫
壽卡驛站  台東伯朗大道
193縣道  

 

()日月潭Come! Bikeday (時間:11/12~11/13)

1介紹:

(1)兒童滑步車賽

向山遊客中心擁有寬闊的戶外空間,翠綠的草皮,相當適合小朋友玩耍嘻戲。為了讓小朋友一起參與並體會騎車的樂趣。特舉辦短距離的滑步車比賽。

A、時間:11/12
B、地點:日月潭向山遊客中心

C對象:400人,參加費用:100(含:號碼資料、摸彩券、紀念頭巾、保險費)

D、網址www.cyclist.org.tw



(2)單車消遙遊

A、行程:遊客中心→永結同心橋→水上自行車道→水社→朝霧→九龍口(折返)

B時間:11/13

C對象:200人,參加費用:100(含:號碼資料、摸彩券、園遊券、紀念頭巾、保險費)

D、網址www.cyclist.org.tw


永結同心橋


(圖片來源:雲品溫泉酒店)


(3)環潭挑戰賽

A行程:日月潭向山遊客中心→右轉台21線→水社→台21線→文武廟→水蛙頭→日月潭纜車站→伊達邵→玄光寺→頭社→台21線→右轉向山遊客心,約30公里。

B時間:11/13

C對象:1200人,參加費用:500(含:號碼資料、園遊券、摸彩券、補給站、完成獎牌、電子完成證書、紀念衫、紀念頭巾、保險費)

D、網址http://www.sunmoonlake.gov.tw/comebike2016


環潭自行車車道



(4)日月潭-松柏嶺自行車挑戰!
A
行程:日月潭向山遊客中心出發水里濁水溪畔集集綠色隧道至八卦山松柏嶺風景區再行折返

B時間:11/13


(5)日月潭ComeBikeday 自行車嘉年華
A
、對象:活動參加者跟一般遊客

B時間:11/139~12

C、服務:現場提供外籍旅客單車租借。

D、開幕及表演活動

現場將安排原住民舞蹈、飛輪律動、獨輪車小丑等表演。另外還也有跟自行車相關的零配件廠商前來設攤。飲食不用擔心,會有多部胖卡餐車提供熱呼呼的美食。

四、相關活動、攻略及新聞